Мы стараемся хотя бы раз за год выбраться в поход где-нибудь в Норвегии. И я сама в шоке, но мне очень нравится все это мероприятие. Хотя если меня спросить где-нибудь на половине маршрута, то вряд ли я буду так уж согласна с собственным утверждением. Тут надо сразу отметить, что я спортивно слабо подготовленный походник. Очень долго и сложно иду в гору, с радостью и удовольствием бегу с горы. Если на норвежском сайте с маршрутами походов ut.no будет написано, что поход «Простой», значит, я с трудом, но пройду его, а мимо меня будут стайками пробегать улыбающиеся норвежские пенсионеры. Если там написано, что маршрут проходится за 6-8 часов, это значит, что мои норвежские друзья пройдут его за 4 часа, ну а я за честно указанные 8. Как-то так. Так что мои отчеты можно включить в категорию «Походы обычного человека, добро пожаловать в Норвегию». При этом я получаю искреннее чистое удовольствие от всего процесса, каким бы долгим он в моем случае ни был.
Так вот, в июне выдались просто суперклевые солнечные выходные, и было спонтанно решено куда-нибудь ехать и в какую-нибудь гору идти. Так как у нас было всего 2,5 дня, сильно далеко ехать не было смысла, и мы отправились в любимый Гудванген (Gudvangen). Вид на Nærøyfjord – самый узкий фьорд Норвегии – запал в душу еще в самую первую поездку по Норвегии 9 лет назад. И сюда мы исправно возвращаемся снова и снова.
Кэмпинг, в котором мы обычно останавливаемся, мы нашли тогда в первый раз совершенно случайно. Он не так чтобы очень представлен в интернете и забронировать онлайн его нельзя, только по телефону. Зато какой тут вид красивый, домики эти с цветочками, водопад сверху шумит. Отрываю просто от сердца контакт: Vang camping site. Домики тут совсем простенькие, с удобствами всего 2 штуки. Но место уж очень красивое.
Ну и в поход решили идти тоже по близости, от Jordalen Skule до Bakkanosi, ок. 20 км, 6-8 часов пути (мы прошли примерно за 7). Описание маршрута и как найти стоянку есть вот тут.
Это мой старый пост аж от апреля 2015 года, который я конкретно так обновила, потому что многое успело измениться (например аэропорта в Мосе больше нет, а жаль, очень жаль).
Я довольно часто в последнее время в своем инстаграмчике злюсь на местные поезда, ворчу из-за опозданий и отмены. Но во многом они все объясняются введением нового туннеля, который связал мое приословье со столицей прямым скоростным поездом, сократившим время добирания в целых три раза. Транспортная компания обещает, что все накладки сейчас - время притирки и обкатки, буду верить в светлое будущее
В целом, общественный транспорт тут хорош и довольно продуман. Правда, дешевым назвать его нельзя. Если вкратце и по полкам:
Ok, I`ve got feedback that I should write this in English as not all those interested can understand Russian (come on, Maria, high time to learn some new words). I`ll try, but not sure which language I`m going to use. I write it mainly to myself and to satisfy my inner desire to write something, so I`m afraid it won`t be that much pleasure to keep writing in a foreign language. But I`ll try and see how it works.
Ok, where we stopped in this never ending story. We came to Cappadocia, we slept 40 minutes, we went crazy about seeing the balloons, we slept 1 hour, and it was time to get up and eat some breakfast. You know the rule – no matter how tired you are and how little you’ve slept, if breakfast is included you have to get up and stuff yourself. And it was a great Turkish breakfast with loads of fresh vegetables, plenty of cheese, and come one, really average coffee (and this is in Turkey that can boast of wonderful coffee, what happened to our hotel??).
And after that, a day of 20 km hiking was waiting for us. We really had a very Norwegian approach to our holiday this time – no cars, no buses, just good old hiking in the mountains.
Тут нужно небольшое отступление. Каппадокия. Первая ассоциация – это сотни воздушных шаров на фоне голубого бескрайнего неба и необычных горных образований всевозможных форм. Эта картинка и привлекает тысячи туристов каждый год, за этой картинкой, в принципе, ехали и мы. Но до начала планирования всего приключения я и не подозревала, что цена на полеты не фиксирована. И что шары летают как бы не каждый день. Если задуматься, это вполне логично, воздушный шар полностью зависим от погодных условий, и порывистый ветер, туман, you name it оставляют шары отдыхать на земле до следующего утра. Все пилоты ждут разрешения на вылет от Гражданской авиации. И, как правило, полетят шары или нет, становятся известно в полночь дня Х, но бывает и так, что запрет на полеты выносят уже и утром на рассвете перед самым вылетом. То есть вполне может такое случиться, что ты сидишь такой в корзине с камерой наготове, а шар в итоге никуда не летит, тебя отвозят обратно в гостиницу и возвращают деньги. Так вот, после каждой отмены полета цена на шары начинает идти вверх, потому что растет спрос. Неполетавшие туристы копятся в своих отелях и готовы заплатить все больше и больше, чтобы все же стать частью каппадокийской магии. Чем больше отмен было на неделе, тем выше цена, и стоимость может доходить до 300-500 евро с человека. Мы решили с сестрой действовать по принципу ставок при покупке квартиры в Норвегии – заранее определить для себя конечную ценовую границу и не выходить за нее, даже если в моменте будешь готов отдать все деньги мира, только пустите меня в корзину!
Это надо записать по горячим следам, пока все еще живо в памяти и немного штырит. Итак, свершилось, мы-таки доехали до Каппадокии. И это было леген…wait for it…дарно!