Бакканоси. Мой совсем непростой простой поход.

Мы стараемся хотя бы раз за год выбраться в поход где-нибудь в Норвегии. И я сама в шоке, но мне очень нравится все это мероприятие. Хотя если меня спросить где-нибудь на половине маршрута, то вряд ли я буду так уж согласна с собственным утверждением. Тут надо сразу отметить, что я спортивно слабо подготовленный походник. Очень долго и сложно иду в гору, с радостью и удовольствием бегу с горы. Если на норвежском сайте с маршрутами походов ut.no будет написано, что поход «Простой», значит, я с трудом, но пройду его, а мимо меня будут стайками пробегать улыбающиеся норвежские пенсионеры. Если там написано, что маршрут проходится за 6-8 часов, это значит, что мои норвежские друзья пройдут его за 4 часа, ну а я за честно указанные 8. Как-то так. Так что мои отчеты можно включить в категорию «Походы обычного человека, добро пожаловать в Норвегию». При этом я получаю искреннее чистое удовольствие от всего процесса, каким бы долгим он в моем случае ни был.

Так вот, в июне выдались просто суперклевые солнечные выходные, и было спонтанно решено куда-нибудь ехать и в какую-нибудь гору идти. Так как у нас было всего 2,5 дня, сильно далеко ехать не было смысла, и мы отправились в любимый Гудванген (Gudvangen). Вид на Nærøyfjord – самый узкий фьорд Норвегии – запал в душу еще в самую первую поездку по Норвегии 9 лет назад. И сюда мы исправно возвращаемся снова и снова.

Кэмпинг, в котором мы обычно останавливаемся, мы нашли тогда в первый раз совершенно случайно. Он не так чтобы очень представлен в интернете и забронировать онлайн его нельзя, только по телефону. Зато какой тут вид красивый, домики эти с цветочками, водопад сверху шумит. Отрываю просто от сердца контакт: Vang camping site. Домики тут совсем простенькие, с удобствами всего 2 штуки. Но место уж очень красивое.

Ну и в поход решили идти тоже по близости, от Jordalen Skule до Bakkanosi, ок. 20 км, 6-8 часов пути (мы прошли примерно за 7). Описание маршрута и как найти стоянку есть вот тут.

По отзывам, это крайне простой маршрут, для меня же он стал самым сложным за всю мою историю норвежских походов. Хотя, на самом деле, он по профилю действительно очень приятный и располагающий к приятной прогулке: чуть больше 800 м набора высоты, нету этих раздражающих моментов, когда шел-шел-шел вверх, чтоб потом сигануть вниз, чтобы снова идти вверх (привет, Горошина!), хватает плоских участков для отдыха. Назад идти вообще песня: вниз-вниз-вниз – и ты на месте.

И все шло в принципе неплохо, пока мы не прошли половину равнинной части и не вышли на снежное плато. Чем дальше, тем снега становилось все больше и больше. И снег такой, уже слегка с намеком на лето, солнце и растаявшее мороженое. 

Тут я еще не знаю, что меня ждет  

Ноги вязли и расползались, помогало только двигаться легкой трусцой, сокращая время соприкосновения с поверхностью. Но помогало это, только пока мы не дошли до первого снежного подъёма. Тут я и застряла. Бежать в гору мне не хватало физ подготовки, а идти по этому кашистому снегу было все тяжелее и тяжелее. Плюс, мы конкретно так разбрелись. Алена с Вовой шли сзади, и в какой-то момент я перестала видеть их яркие майки на горизонте (как потом оказалось, они сделали небольшой пикник с чаем), а потом и Женя, шедший первым, тоже пропал из виду. И все, ни людей, ни мобильной связи, ни знаков, только снежная гора и miserable me. Я решила, что вот сейчас взберусь на эту большую высокую гору и оттуда уже точно увижу Женю, он же не мог так быстро и далеко учапать. Поднялась, а там нет никого, и сзади нет никого, и спереди нет никого. И вот тут я морально сломалась, пропало это нужное желание идти сквозь слякоть несмотря ни на что, потому что в этом и состоит весь кайф похода. Все, хотелось только повернуть и скорее вернуться домой. Поэтому оставшаяся часть дороги до Бакканоси прошла просто сквозь сжатые зубы. Потихоньку мы все снова собрались, и до первой точки вида на фьорд пришли уже все вместе. Повтыкали там немного и решили идти дальше, до основной точки маршрута. И снова в гору в гору в гору по снегу.

Первая точка

Вид действительно очень красивый. И невероятно умиротворяющий. Это несомненный плюс этого похода – людей ты потихоньку встречаешь, но в целом толпы большой нет, поэтому можно спокойно сидеть в тишине хоть полчаса, есть бутерброды и впитывать красоту фьорда.

Но как бы ни хотелось остаться там наподольше, надо еще 9,5 км обратно идти. И как-то так получилось, что пока мы долго и сложно шли туда, первая легкая часть пути успела основательно так подтаять и превратиться в жесткую раздолбанную грязь вместо тропы, скользкую и местами проваливающуюся в пустоты. Провалившись первый раз в грязь до колена, я еще пыталась отмыться. Провалившись второй раз еще глубже – я решила забить на это и идти как есть. Потом, правда, провалилась почти по пояс под снег в поток воды под этим же снегом и стала сильно почище, да и за сухость ног можно было перестать волноваться и просто хлюпать дальше. Зато вернулось веселье :)))))

Несмотря на грязь и плавающие в ботинках носки, обратно доскакали очень быстро. И очень радостно было,что машину запарковали около самой школы, пусть и на платной парковке. Еще 2 дополнительных км идти бы совсем не захотелось.

Не скажу, что это был мой любимый поход, но мне бы хотелось его повторить где-нибудь в августе, чтобы попробовать менее снежный и, возможно, более дружелюбный вариант. Потому что он, на самом деле, не такой уж и грозный - нету необходимости карабкаться или хоть как-либо где-нибудь бояться, идя по краю какой-нибудь скалы. Там даже знаков маршрута нет, потому что общее направление и так понятно. Ну и места очень красивые. Всегда можно заехать в Гудванген, поесть мороженое с видом на фьорд или наконец попробовать там поплавать на сапе. Идеальный маршрут выходного дня :)

 

 

Comments