Горы, озера, снова горы. Или победа ленивца.
18 September 2014
Сколько уже лет прошло с моего первого приезда в гости в Норвегию? А вот где-то уже лет 9. А знаете, что в Норвегии самое-самое? Природа. Горы, озера, фьорды, леса. Это маленькая толкиеновская сказка наяву. И вот только 5 сентября 2014 года я наконец побывала на вершине одной из невероятных гор – Trolltunga, Язык тролля!
Ну… я туда давно хотела. И мы практически собрались в поездку этим летом. Но внезапные перемены в жизни планам помешали. А потом я просто как-то обмолвилась об этом на пикнике, и вдруг оказалось, что одногруппница с друзьями собираются туда через две недели, и у них есть свободное место в машине. Ну вот я же везунчик, да?
В общем, удивившись в который раз, как много хороших людей вокруг, я с радостью согласилась воспользоваться возможностью. Ведь так давно мечтала и хотела!
Хотеть то я хотела, но в походы до этого ни разу не ходила, пришлось быстро подключать фантазию и здравый смысл. Купили ботинки, одолжили рюкзак, упаковали спички и все такое. По прогнозу, нас ждало солнце и чудесная погода, интернет обещал приятную прогулку в одном из красивейших уголков планеты. Все складывалось самым чудесным образом.
За два дня прогноз резко изменился, теперь в Одде ожидались непрекращающиеся дожди до 7 мм и практически ураганный ветер. Сестра стала советовать притвориться больной или полусдохшей, но никуда не ехать. Но как? Сезон заканчивается 20 сентября, и все, до июня туда не попадешь! А как же мечта? А как же горы, фьорды и вся обещанная красота?! В общем, вы как хотите, а у меня challenge accepted.
В рюкзак добавился непромокаемый мешок, штаны и куртка. Все остальное шло по намеченному плану.
Итак, 5 сентября, вечер. Водопад Латефоссен (Låtefossen), заботливо освещенный фонарями, проезжали уже в полной темноте. В ней же и разбили лагерь у подножия горы Скьеггедаль (Skjegeddal) недалеко от деревни Тюсседаль (Tyssedal). И только утром, отправившись чистить зубы, я увидел то, что скрылось от нас вечером (и хорошо, а то ж бессонная ночь была бы обеспечена).
Заспанное фото заспанным утром. Вот такой предстоял подъем. И это только начало.
Ну… я как бы читала, что первая часть пусти – довольно сложная, но зато потом только радость созерцания великолепных пейзажей. Ну я представляла себе сложный подъем, да, но вот это практически вертикальное нечто??? В общем, я попыталась подавить разбуянившихся бабочек в животе и ушла думать, чтобы такое еще достать из рюкзака, чтобы он весил как можно меньше.
Подниматься там можно либо по ступенькам неработающего фуникулера (вообще, этот вариант официально запрещен, о чем оповещают красноречивые знаки, но очень многие все же выбирают эту дорогу), либо по тропе чуть в стороне от него. Мы выбрали тропу. Заставить себя подниматься по этим чудовищным ступенькам я бы все же не смогла.
Но, как оказалось, заставить себя подняться по тропе оказалось также нелегко, только уже физически. Практически сразу добрый человек забрал у меня палатку, а то я бы рисковала идти в одну сторону часов 15. Но и без нее на языке вертелось желание сказать, что я забыла что-то очень ценное на парковке и я вас, ребята, там подожду два дня, ок?
Эти жуткие 2 километра подъема утешала только мысль, что это самый сложный участок пути, дальше будет легко и весело, интернет-общественность это обещала. С остановками и передышками (нужными, по ходу, только мне) мы все же добрались до вершины.
И очень рада, что шли все же не по лестнице.
Ну все, думаю, а теперь приятная прогулка, я готова. Но почему-то она закончилась уже через метров 500, а вместо нее начался новый подъем. Да, он был уже не так крут, но достаточно серьезен для неподготовленного человека с огромным рюкзаком. Взобрались, отдышались, заглотили шоколад… и увидели перед собой еще один подъем. Карабкаясь на него, я была уверена, что вот-вот передо мной появится «Язык Тролля». Но вместо него появилась табличка, указывающая на то, что мы прошли 4 км. 4 КИЛОМЕТРА! ВСЕГО 4 КИЛОМЕТРА! По ощущениям я пропахала все положенные 11 и заслуживала увидеть не только язык Тролля, но и все остальные его интересные каменные части!
Путь был обозначен вот такими красными буквами Т на камнях.
Правда, дальше дорога действительно пошла легче, но после первых выматывающих 4 километров идти было все равно тяжело. А еще и обещанный дождь пошел, вот на этот раз могли бы и ошибиться метеорологи, никто бы слова поперек не сказал. Последние 3 километра я шла на зубах и силе воли. Как шла последний километр – вообще не помню, включился автопилот, сознание ушло на отдых. Помню только обрывочные мысли про Мордор и кольцо всевластия, куда я дела кольцо всевластия и в какое жерло его бросать, я маленький уставший хоббит, я не хочу ничего решать.
Как же я ждала встречи с этим знаком!
Ох, не знала я, что у меня пока еще очень даже чистые штаны.
Когда показался «язык», я его, честно говоря, не узнала, обзор закрывала толпа мокрых людей, ждущих своей очереди на нем сфотографироваться. Мы на них повтыкали и пошли ставить палатку. Ветер, дождь хлещет, холодрын, сил никаких нет, а этими несчастными промерзшими руками надо колышки втыкать.
Вот он, островок уюта и тепла во временно неприветливых горах.
Дальше было чудо. Кристиан достал из своего необъятного рюкзака (утяжеленного, напомню, еще и моей палаткой) горелку, чайник, какао… И через каких полчаса мы уже сидели вокруг огня с чашками горячего шоколада в руках, заедая его конфетами и орешками. После этой маленькой сказки наяву откуда-то снова появились силы, пошли на разведку. А там уже и люди все разошлись, им же еще обратный путь до темноты преодолеть надо. Кроме нас, была еще одна палатка, и все – все горы твои и только твои.
Это ощущение не передать словами. Особенно, если это первый раз, если горы видел только на скринсервере и обертке шоколадки «Альрпен Гольд». Просто не могла оторвать глаз, пыталась впитать кусочек этой необъятной красоты, запомнить, отложить немножко в уголок, чтобы потом в любой момент вспомнить, какие они, горы.
А там озерца…
Горные ручьи с холодной вкусной водой…
Целые черничные поля…
И даже цветы
А еще целая стая шумных леммингов.
Пробует, как там температурка воды сегодня.
Ну а утро встретило нас стеной дождя, начавшегося еще ночью, и хмурым небом. Казалось, что обратная дорога пойдет легче, ведь тяжелых подъемов больше будет. Но вышло совсем наоборот. В хорошую погоду так бы оно и было, но после целой ночи дождя имевшееся подобие тропы превратилось в зажигательный микс скользких камней и грязи по щиколотку.
В обратный путь готова.
Ну вот как-то так выглядели 11 километров домой.
«Зон отдыха» не осталось, что на спусках, что на подъемах нужно было выверять каждый шаг, пробуя на прочность камни, жижу с камнями и прочую радость. Неотвязно в голове маячила мысль о подвернутой ноге и что я буду с этим делать. Через часа два от постоянного напряжения стали дрожать ноги, и от этого мысли о подвернутой лодыжке стали еще настойчивее. Но дрожат не дрожат, а идти надо, голубого вертолета по прогнозам не ожидалось, как, в прочем, и волшебника в нем.
И ведь дошла ))) Уставшая и довольная, не верящая, что это действительно было и было со мной.
Мне безумно повезло получить эту возможность. Знай я примерно, каково оно будет, могла бы спасовать и не пойти. И не проверить себя на прочность, и не исполнить мечту. Мне безумно повезло со спутниками. Которые ждали, улыбались, подстраховывали и варили какао ))) Хотя вряд ли им было так уж весело тащиться из-за меня со скоростью нетренированной белорусской черепахи. Мне безумно повезло. Потому что вокруг очень много чудес
И сейчас вот смотрю фотографии и чуть-чуть не верится.
Comments